Il Mandorlato al Cioccolato di Modigliana, ospite di GiovinBacco, è nell'Arca del Gusto di Slow Food

Il Mandorlato al Cioccolato di Modigliana, ospite di GiovinBacco, è nell'Arca del Gusto di Slow Food

Il Mandorlato al Cioccolato di Modigliana, presente al GiovinBacco di Ravenna da anni, è stato inserito nell'"Arca del Gusto" di Slow Food, il catalogo internazionale nato nel 1996 con l'intento di raccogliere i prodotti alimentari, le razze e le varietà che rischiano di scomparire, portando con sé le tradizioni e i saperi a cui sono indissolubilmente legati.


Il Mandorlato al Cioccolato di Modigliana muove i suoi primi passi, al di fuori delle colline della Romagna-Toscana, nei primi anni 2000. Maurizio Mortani, titolare di “Modigliantica” e custode di questa antica tradizione, crede fortemente nel progetto di recupero e valorizzazione di questo prodotto legato alla memoria del suo paese. Partecipa a diversi eventi del territorio e non solo, per “raccontare” e far gustare un dolce dai sapori antichi, che nel Novecento riceve numerosi riconoscimenti nazionali e internazionali, ma che rischia di andar perduto.

È così che partecipa a “Giovinbacco. Sangiovese in Festa” a Ravenna, quando ancora la cornice dell'evento era l'Almagià. La manifestazione dedicata al Sangiovese, accompagnato dalle eccellenze del territorio, cresce di anno in anno, segnando il panorama degli eventi autunnali della Romagna.
“Giovinbacco” diventa per Mortani un appuntamento annuale, in cui ritrovare amici vignaioli e artigiani, che hanno il piacere comune di preservare i sapori e le tradizioni della propria terra.

Da allora sono passate 12 edizioni e dopo anni di impegno, “Modigliantica” raccoglie i suoi frutti: nel 2010 il Mandorlato al Cioccolato di Modigliana viene riconosciuto Prodotto Agroalimentare Tradizionale (P.A.T.) dell'Emilia-Romagna e nel 2014 “Modigliantica” ottiene il Certificato di iscrizione nel Registro delle Imprese storiche italiane.

Il 2015, fa sapere Mortani, è un altro anno speciale, segnato da un anniversario e un riconoscimento. Si tratta di due traguardi importanti per la dolce tradizione modiglianese: ad agosto, il Mandorlato al Cioccolato di Modigliana torna all'EXPO di Milano dopo 109 anni. Nel 1906 veniva infatti premiato all'Esposizione Internazionale con il Gran Diploma d'Onore e la Medaglia d'Argento.

Ed è in quello stesso mese che il dolce tipico sale a bordo dell'Arca del Gusto di SLOW FOOD.

"Ora, dopo le ultime edizioni trascorse sotto la cupola del Pala de Andrè - commenta Mortani -, siamo in attesa di scoprire la nuova veste di “Giovinbacco”, che quest'anno si terrà nel centro storico di Ravenna, cuore della città".

09/10/2015

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Da alcuni anni lo trovo nelle fiere ed è molto buono.
09/10/2015 - maria
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