Serate di degustazioni di distillati organizzate da Slow Food Ravenna

Serate di degustazioni di distillati organizzate da Slow Food Ravenna

Otto serate per conoscere attraverso lezioni qualificate e chiare tutto il mondo dei distillati

Storie di materie prime, fermentazioni, alambicchi e vecchi legni, otto appuntamenti alle 21 ad AGUARDIENTE, salotto e bottega situato all’interno di Marinara, lato mare di fianco al supermercato della COOP, a Marina di Ravenna nel Piazzale Adriatico, 7/d. Condurrà la serata Jimmy Bertazzoli e lo staff Aguardiente.

 

Jimmy è appassionato e ricercatore delle tradizioni popolari delle culture Sudamericane e Caraibiche dal ‘500 al ‘900, direttore corsi Canchanchara Hospitality Services, titolare di Aguardiente, Brand Ambassador Yaguara Cachaca.

 

Otto serate  che ci faranno conoscere con lezioni qualificate e chiare tutto il mondo dei distillati. Ogni incontro avrà la durata di 2 ore circa. Ogni sessione sarà composta da una parte didattica, una parte degustativa accompagnata da assaggi di eccellenze che cambieranno di volta in volta a seconda del distillato che degusteremo. Chiaramente non saranno considerate cene.


La proposta di calendario è questa:

1 - Giovedì 17 Novembre 2016
LA CACHACA E LE TRADIZIONI POPOLARI BRASILIANE
- L'orgoglio Popolare Brasiliano e il distillato simbolo d'indipendenza
- Tecniche produttive tradizionali e moderne
- Caratteristiche di una cachaca industriale e una artigianale
- I legni autoctoni Brasiliani
- Degustazione didattica di:
VELHO BARREIRO
VELHO BARREIRO GOLD
YAGUARA ORGANIC                                                                                                                                                                     YAGUARA OURO (prodotto appena entrato sul mercato Mondiale)
Accompagnate da:
Camembert d'Isigny e la nostra salsa di Arance Amare
Petto d'Anatra affumicato con salsa di Porri.

2 - Giovedì 15  dicembre 2016
MEZCAL, RAICILLA E TEQUILA. L'AGAVE NELLA TRADIZIONE MESSICANA.
- Agave e la società Mexicana
- Le cotture tradizionali dell'agave
- Tecniche produttive tradizionali e moderne
- Agave Azul, Espadin, Esparrin, Tobala e la tradizione del Pechuga
- Tequila, Mezcal e Raicilla, differenze geografiche e organolettiche
- Degustazione didattica di:
TAPATIO BLANCO 100% AGAVE
HERRADURA REPOSADO 100%AGAVE
LA VENENOSA COSTA DE JALISCO DON RUBEN PENA FUENTOS
EL JOLGORIO BARRIL
Accompagnate da:
Crostino con Guanciale Affumicato
Gorgonzola Cremoso Dolce DOP e Noci
Blue D'Auvergne e Shrub al Pompelmo e Zenzero
Bufala Campana con Acciuga del Mar Cantabrico e Olio Extra Vergine d'Oliva
 
3 – Gennaio - Giovedì data da definire
LA SCOZIA E I SINGLE MALT, IN GIRO PER LE HIGHLANDS,LE LOWLANDS E LE LONTANE TERRE DELLA TORBA.

4 – Gennaio - Giovedì data da definire
BOURBON E RYE, L'INCONFONDIBILE FIRMA AMERICANA NEL MONDO DEL WHISKEY

5 – Febbraio - Giovedì data da definire.
JENEVER e GIN. DALLA VECCHIA SCUOLA OLANDESE, ALLA TRADIZIONALE INGLESE, AI NUOVI GIN DEL MONDO.

6 – Marzo - Giovedì data da definire
CUBA. IL RUM SPAGNOLO E IL CLUB DEI CANTINEROS

7 -  Marzo - Giovedì data da definire
LE ANTILLE FRANCESI, LA MASSIMA ESPRESSIONE DELLA CANNA  DA ZUCCHERO.

8 – Aprile - Giovedì da definire
LE COLONIE BRITANNICHE E LA NASCITA DEI PRIMI GRANDI RUM, STORIE DI PIRATI E MARINAI.

Sono 8 incontri e per chi si iscrive a tutti gli incontri e fare perciò il percorso intero (in questo caso pagamento anticipato) sarà offerto, per ogni lezione, un drink in omaggio simbolo dell’argomento della serata.
Per ogni serata verrà proposta a pagamento una carta drinks con prodotti trattati nella lezione.

COSTI
Costo per il socio:            €. 22,00
Costo per il non socio:     €. 25,00
Info e Prenotazioni: visto le dimensioni ristrette del locale possiamo prevedere un numero di partecipanti massimo di  15 persone.

PRENOTAZIONI
Chiamare o scrivere a Mauro Zanarini   335 375212  /    maurozanarini@gmail.com                                                                entro il lunedì antecedente la lezione del giovedì
NB: pochi posti disponibili chi fosse interessato si affretti.




INOLTRE SI COMUNICA AI  SOCI CHE AGUARDIENTE IN COLLABORAZIONE CON SLOW FOOD RAVENNA ORGANIZZERA' PER LA PRIMAVERA 2017  UNA VACANZA DIDATTICA IN MARTINICA DI SETTE GIORNI ALLA SCOPERTA DELLE DISTILLERIE DELL'ISOLA.
VISITEREMO LA FAVORITE, JM, DEPAZ, NIESSON, LA MAUNY, SAINT JAMES E DISTILLERIE DU SIMON, INOLTRE LE PIANTAGIONI DI CLEMENT, SAINT ETIENNE  E TROIS RIVIERES.
I POSTI SARANNO LIMITATI A 16 PARTECIPANTI, PRESTO SARANNO DISPONIBILI MAGGIORI INFORMAZIONI.
NEL 2018  ALTRA VISITA AI CARAIBI PER COMPLETARE LA CONOSCENZA DEL RUM DIRETTAMENTE SUL TERRITORIO

La solita gita annuale della condotta sarà in data da definire tra  fine aprile/inizio maggio 2017, destinazione Sardegna. Entro fine gennaio informazioni verranno fornite più dettagliate.

14/11/2016


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