Laboratori di cucina romagnola alla Casa delle Aie, ospite la 3a B dell’IPSEOA

Più informazioni su

È in programma, per martedì 9 febbraio 2016, a partire dalle ore 9, un nuovo appuntamento dei “Laboratori di cucina romagnola”, promossi dall’Associazione Culturale Casa delle Aie per l’anno scolastico 2015-2016, rivolti all’IPSEOA “Tonino Guerra”. L’iniziativa si svolgerà nella sede dell’Istituto Alberghiero. La classe coinvolta sarà la 3ª B, referenti saranno gli insegnanti Manfellotto e Mengozzi che collaboreranno in modo attivo al laboratorio. Le iniziative sono mirate a recuperare e a valorizzare le tradizioni gastronomiche cervesi e romagnole.

Il laboratorio didattico è coordinato e gestito da Mario Stella e Miriam Montesi e si avvale della collaborazione della gestione della Casa delle Aie, che fa capo ai fratelli Battistini.

Un esperto di tradizioni gastronomiche locali, Alfio Troncossi, coadiuvato da Marina Rosetti, fornirà, con aneddoti e racconti, una prima informazione sulle tradizioni alimentari e gastronomiche del nostro territorio.

Gli studenti verranno accompagnati alla scoperta di tre specialità tipiche romagnole: strozzapreti, cappelletti, tagliatelle. Sarà l’occasione per conoscere come si fa la pasta sfoglia, come si usa il matterello, come si prepara l’impasto dei primi piatti della tradizione romagnola.

I ragazzi vivranno l’esperienza straordinaria di manipolazione e preparazione di questi piatti e cibi tradizionali. Il momento conclusivo dell’iniziativa sarà naturalmente quello più gustoso. I primi piatti preparati nell’arco della mattinata verranno degustati dai ragazzi protagonisti del Laboratorio di cucina. E’ un momento che gli studenti dimostrano di gradire particolarmente e che è la degna conclusione di un’esperienza diretta di scoperta dei cibi tradizionali locali.

Da sottolineare è il rapporto di collaborazione instaurato con il Comune di Cervia che si fa carico, per i Laboratori che sono in programma alla Casa delle Aie, del servizio di trasporto. Collabora attivamente alle iniziative la gestione del ristorante delle Aie, che fa capo ai fratelli Battistini. 

Più informazioni su