24^ edizione di Sapore di Sale, la festa è stata un successo anche in termini numerici, svolta in totale sicurezza foto

Grande successo per la manifestazione “Sapore di Sale” a Cervia svoltasi anche quest’anno con un’alta affluenza di pubblico in totale sicurezza, rispettando i protocolli Covid. Una festa che in questa edizione rivisitata a causa dei nuovi protocolli, è durata un giorno in meno e per questo non ha raggiunto il numero di presenze totali degli anni scorsi, ma ha comunque mantenuto la media giornaliera delle edizioni passate, con grande soddisfazione degli espositori che in alcuni casi, per la prima volta, dopo tanti mesi sono tornati proprio in occasione di “Sapore di Sale” ad esporre con le loro bancarelle.

Sapore di Sale

Grande partecipazione e soddisfazione anche agli incontri culturali e alle degustazioni dei nuovi prodotti al sale dolce di Cervia. Intriso di contenuti e molto partecipato il convegno “Le Città del Sale in Europa” presieduto dal Sindaco di Cervia Massimo Medri, che ha visto la partecipazione dell’Assessore del Comune Margherita di Savoia e altri rappresentanti istituzionali tra cui l’Assessore Regionale Andrea Corsini. Senza tralasciare l’incontro organizzato da “CerviaAmbiente” all’interno della magnifica cornice degli storici Magazzini che quest’anno ha assegnato il premio al famoso meteorologo Luca Mercalli, che è intervenuto in diretta Skype e ha assistito a distanza al convegno intervenendo anche al momento ufficiale della consegna del premio.

Gli incontri per le degustazione dei Capperi di Mezzano, del Gin Bandito hanno registrato il tutto esaurito, ma la novità è che il pubblico doveva prenotare il posto e lo ha fatto molto più diligentemente rispetto al passato. Grande successo anche per l’incontro per la degustazione del Parmigiano-Reggiano in abbinamento ai vini Lambrusco e Sangiovese.  Tutto esaurito per i Cichetti dei Bacari veneziani, degustazione organizzata da Slow Food Ravenna sezione Cervia, che ha dovuto lasciare fuori dall’uscio decine di visitatori.

Significativo l’incontro Slow Food di Trapani e Ravenna/Cervia per il rilancio del gemellaggio tra i due sali Presidio. Interesse di grandi e piccini per Sapore di Pasta Fresca: le due dimostrazioni di come si prepara la sfoglia e il suo compenso organizzato dall’Associazione culturale Casa delle Aie. Da non dimenticare le suggestive visite in salina e le passeggiate patrimoniali, che hanno registrato sempre un’alta presenza di pubblico e Musa, il Museo del Sale di Cervia che è stato molto visitato. Inoltre anche quest’anno si è svolta la consegna della Borsa di Studio ai due migliori studenti dell’Istituto Alberghiero di Cervia “Tonino Guerra” da parte del Gruppo Culturale Civiltà Salinara.

Risaltano anche altri numeri e presenze di varie realtà che hanno contribuito alla festa. La Cooperativa Don Peppe Diana di Libera Terra che ha venduto 40 chili di mozzarelle al sale di Cervia; l’Associazione Salviamo i Mulini di Trapani con i 1.500 cannoli serviti; il Sindacato Panificatori e Pasticceri Confcommercio con gli oltre 1.550 pezzi di pizza nelle sue varie realizzazioni e 1.500 bomboloni e maritozzi; quasi 1.000 i coni di fritto dell’Osteria Bartolini e 500 i panini de il Mare in un Panino dello chef stellato Grippo della Buca di Cesenatico; l’Enoteca Pisacane ha servito oltre 450 piatti di specialità di mare e di terra e 120 bottiglie di vino naturale; l’Associazione culturale La Pantofla ha preparato 2 quintali di cozze e 1.500 risotti, inoltre ha servito oltre mezzo quintale di cozze per la degustazione al pubblico sotto l’egida della Cozza Romagnola in collaborazione con la cooperativa La Fenice e il Consorzio Mitilicoltori dell’Emilia-Romagna; i Sapori delle Vacche Rosse hanno venduto tutte le 7 forme da 40 chili l’una. Questi solo alcuni esempi dell’intensa attività economica che può generare una festa.

“Un po’ tra la scommessa e la consapevolezza, si è svolta con successo la 24ª edizione di Sapore di Sale 2020. Non era scontato nulla.” Ha dichiarato il responsabile dell’organizzazione Nevio Ronconi “E invece la macchina organizzativa ha funzionato e il pubblico è stato sempre collaborativo e responsabile. Anche la lunga fila per la rimessa del sale si è disposta in modo ordinato, distanziamento rispettato e comunque sempre con la mascherina. Quindi una festa gradita che si è svolta in sicurezza. La dimostrazione che con tre semplici regole si può convivere con questo maledetto virus: mascherina, distanziamento, gel disinfettante per le mani. Molti hanno lodato lo spirito di questa festa come esempio da seguire anche per altri eventi e questo ci riempie di orgoglio”.

Ha poi aggiunto il Sindaco Massimo Medri: “Siamo stati davvero contenti di poter realizzare anche quest’anno questa manifestazione ormai storica di questa città e sempre molto sentita. Un weekend che ha arricchito l’offerta turistica di settembre e impreziosito la nostra località. Il bello è stato vedere ai convegni tante persone partecipare in modo ordinato e rispettando i protocolli. Ringrazio gli organizzatori e chi ha lavorato per mettere il luce anche quest’anno il nostro oro bianco, il sale.”

Video a cura di Sabrina Sgalaberna per gentile concessione di NewTime

Commenti

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  1. Scritto da Sanzio Ravaglia

    Buongiorno, sono Sanzio Ravaglia del Circolo Pescatori Cervia , ringrazio Nevio Ronconi per l’intervista, ma pensavo che un minimo di ringraziamento anche alla Associazione culturale Circolo Pescatori Cervia “La Pantofla” sarebbe stato gradito. La degustazione della Cozza di Romagna è stata cucinata dalla nostra squadra , tutti i giornalisti sono venuti a pranzo da noi. Ma di noi non avete fatto un minimo accenno.

    Grazie ugualmente noi ci siamo divertiti
    Cordiali Saluti
    Sanzio Ravaglia (consigliere del Circolo Pescatori Cervia “La Pantofla”

  2. Scritto da Direttore

    In effetti ce ne eravamo accorti anche noi e abbiamo perciò segnalato la mancanza di alcuni ringraziamenti con riferimento alle tante realtà presenti. Si è trattato di un errore materiale dell’ufficio stampa, prontamente corretto. LA REDAZIONE