Parte il Cous Cous Beach Festival a Marina di Ravenna

Concerti gratuiti, cooking show e menù a base di cous cous per 6.500 bambini delle mense scolastiche ravennati

Più informazioni su

Prende il via oggi, giovedì 1 giugno, a Marina di Ravenna il Cous Cous Beach Festival, la rassegna dedicata al cous cous che animerà la riviera romagnola fino a domenica 4 giugno. La manifestazione, alla seconda edizione, è promossa dalla Pro Loco di Marina di Ravenna e da Bia CousCous – azienda leader nella produzione di cous cous a livello europeo e mondiale nella produzione di cous cous biologico, con sede ad Argenta, in partnership con l’agenzia Feedback di Palermo, che da 20 anni organizza il Cous Cous Fest a San Vito Lo Capo, in Sicilia.

Saranno quattro giorni di spettacoli, cooking show e tanto divertimento in riva al mare messi in scena grazie ad una sinergia che coinvolge anche il Comune di Ravenna, che ha dato il suo patrocinio attraverso gli assessorati alla pubblica istruzione e turismo, il Birrificio I.C.B. Italian Craft Brewery Srl e la Camst – azienda leader nella ristorazione italiana prima per fatturato nel settore delle mense scolastiche con 41 milioni di pasti prodotti.

Si comincia giovedì 1 giugno con l’iniziativa “A tavola con il cous cous”: circa 6.500 alunni delle scuole elementari di Ravenna potranno assaggiare nelle mense un menu speciale a base di cous cous ideato dalla Camst all’insegna di un’alimentazione sana ed equilibrata. Impareranno, quindi, a conoscere meglio un alimento nutriente, facilmente digeribile e capace di accontentare tutti i gusti, grazie alla sua versatilità di preparazione.

Nel pomeriggio , a partire dalle 18.30, prendono il via le prime iniziative del Cous Cous Beach Festival con l’apertura del food village, in piazza Dora Markus: qui il pubblico troverà in degustazione tante ricette di cous cous (verdure, manzo e ortaggi, pollo) compresa una preparazione dolce. Per il Cous Cous Fest in tour, direttamente da San Vito Lo Capo, arriva lo chef Peppe Buffa che proporrà il cous cous di pesce alla sanvitese, sia al food village che nell’ambito di un cooking show (alle 19.30 al palco Marinara).

Il biglietto per degustare il cous cous costa 10 euro e comprende un piatto a scelta e una bevanda (birra, acqua o bibita). E, per i bambini, in piazza anche una ricetta di cous cous speciale adatta ai loro gusti e un simpatico gadget. Un menu stuzzicante e veloce sarà servito al Couscousito, un chioschetto in legno con tavolini bistrot dove potere assaggiare un cono con polpettine fritte di cous cous (abbinato ad una bevanda costa 8 euro).

Al Palco Marinara si potranno assaggiare le ricette preparate da grandi chef in occasione dei cooking show. Venerdì 2 giugno sul palco alle 19.30 Sergio Barzetti, il Mr Alloro volto della Prova del cuoco su Rai 1, che presenterà un cilindro di Bia CousCous mais e riso alle zucchine e menta, in foglia di porro, con gorgonzola dolce di Cameri, servito con cous cous di ceci e lenticchie rosse, mentre alle 21:30 è la volta dell’oste e cuoco più famoso d’Italia, Filippo La Mantia, con il suo Bia CousCous di farro e quinoa con il sugo finto, le melanzane e i calamaretti fritti.

A salire sul palco insieme a La Mantia ci sarà, a sorpresa, anche Mario Venuti che si esibirà domani sera in concerto gratuito. Il cantautore siciliano preparerà, per il pubblico del festival, una ricetta di cous cous con pesce spada e menta fresca. I cooking show sono tutti gratuiti: il pubblico potrà degustare le ricette firmate dai grandi chef e assistere dal vivo alla loro preparazione, scoprendo alcune delle varietà di cous cous prodotte da Bia: tradizionale, farro e quinoa, mais e riso, 4 cereali e ceci e lenticchie. Gli appuntamenti sul palco sono condotti da Andy Luotto, protagonista anche di un cooking show domenica alle ore 20, e dalla showgirl siciliana Eliana Chiavetta.

Sono dedicati ai più piccoli gli appuntamenti con la blogger e presentatrice Chiara Maci – sabato 3 e domenica 4 giugno alle ore 18 – che guiderà i bambini nella preparazione di golose ricette a base di Bia CousCous utilizzando prodotti stagionali e locali all’insegna di un’alimentazione sana e nutriente.

Tutti i giorni, dalle 18.30 alle 24, in viale delle Nazioni l’expo village con la possibilità di fare shopping tra le produzioni agroalimentari di qualità del territorio.

Novità di questa edizione l’apericouscous on the beach per non perdere le ricette più golose anche sotto l’ombrellone; Andy Luotto e Filippo La Mantia firmeranno gli assaggi di cous cous direttamente in riva al mare. L’appuntamento è a mezzogiorno: venerdì con Andy Luotto al lido Cocoloco e sabato e domenica ai lidi Obelix 22 e Bbk beach con Filippo La Mantia. Le degustazioni sono gratuite.

E la sera spazio all’intrattenimento con concerti, spettacoli e vj-set al Palco Marinara. Giovedì 1 giugno, Mario Venuti si esibirà in concerto gratuito alle 22 al Palco Marinara, in piazza Dora Markus. Il cantautore siciliano farà tappa sulla riviera romagnola con il suo “Motore di Vita Tour” per un live speciale dove presenterà dal vivo i brani dell’ultimo album di inediti “Motore di Vita” e i suoi più grandi successi. Sul palco Mario Venuti sarà accompagnato dalla sua nuova band: Donato Emma (batteria), Luca Galeano (chitarre), Pierpaolo Latina (tastiere) e Antonio Moscato (basso).

Più informazioni su