Ravenna, mancano pochi giorni a GiovinBacco: tutto quello che c’è da sapere sulla festa di quest’anno

Ci siamo. Manca solo una manciata di giorni ormai a “GiovinBacco. Sangiovese in Festa” edizione 2019. La più grande festa del vino e del cibo di Romagna si tiene infatti il 25, 26 e 27 ottobre nel centro storico di Ravenna, in ben 4 piazze e in altre location. La festa sarà inaugurata con il taglio del nastro venerdì 25 ottobre alle ore 17 e continuerà fino alle 23. Sabato 26 ottobre la kermesse del vino apre alle 11 e si conclude alle 23. Domenica 27 ottobre apertura degli stand sempre alle 11 e conclusione alle 22. Ma vediamo ora i luoghi di GiovinBacco e le cose da fare, da vedere, da assaggiare.

PIAZZA DEL POPOLO: LA PIAZZA DEI VINI DI ROMAGNA

In Piazza del Popolo il pubblico potrà assaggiare i vini romagnoli di oltre 50 cantine: Sangiovese, Albana e tanti altri vini locali a scelta dei diversi produttori. Inoltre, MTV Emilia-Romagna Movimento del Turismo del Vino, Le Donne del Vino e Strada della Romagna saranno presenti con spazi autonomi e con una buona selezione di vini emiliani e romagnoli. Complessivamente saranno oltre 250 le etichette in degustazione.

Piazza del Popolo ospiterà poi il banco di vendita del vino per beneficenza gestito grazie al service del Lions Club Ravenna Bisanzio. Qui sarà allestita infine la postazione del Sert per informare e per l’alcoltest, per illustrare al pubblico i pericoli legati all’abuso di alcol, in particolare se associato alla guida. Uno stand di Coop Alleanza 3.0 propone al pubblico prodotti di qualità in degustazione, da accompagnare ai vini.

PIAZZA GARIBALDI: PANE, OLIO E COMPANATICO… E NON SOLO

In Piazza Garibaldi saranno presenti produttori italiani di pane e di olio fra cui i migliori oli di Romagna da Brisighella a Rimini. Lo spazio sarà teatro anche di incontri, degustazioni e laboratori.

Accanto al pane e all’olio ci saranno pizze, panini e focacce del Molino Spadoni che proporrà anche la propria birra artigianale. In più la piazza ospiterà due chioschi di pasta fresca degli artigiani di CNA.

PIAZZA UNITÀ D’ITALIA: LA PIADINA E LA BIRRA CON CNA

Nell’ex piazzetta delle carceri e delle poste a fianco di Piazza del Popolo saranno allestiti quattro chioschi di piadina gestiti dagli artigiani di CNA Ravenna (con Piadineria Luna, Briciole di Piadina, Piadina Bianco Mangiare e Piadina Mini), con accanto la birra artigianale DELiRA.

PIAZZA KENNEDY: LA PIAZZA DEI VINI ITALIANI, DELLA BIRRA, DEL CIBO DI STRADA E DI SLOW FOOD

In Piazza Kennedy troveranno posto altri importanti vini per il pubblico: 40 grandi e ottimi vini italiani premiati con la chiocciolina di Slow Food dalla Guida Slow Wine oppure i cosiddetti Vini Quotidiani sempre selezionati da Slow Food ovvero tante etichette italiane di alta e media gamma segnalate per la qualità o per il miglior rapporto qualità/prezzo. I vini saranno suddivisi per base territoriale: vini del Nord Italia, del Centro Italia e del Sud Italia.

Qui anche le birre artigianali: Birra Bizantina, Birra Salinae e Birra del Mercato Coperto di Ravenna.

Piazza Kennedy ospita anche gli stand di Slow Food e dell’Associazione Il Lavoro dei Contadini con prodotti, incontri, laboratori e degustazioni. L’Associazione Il Lavoro dei Contadini propone prodotti agricoli, artigianato artistico e piatti cucinati al momento. Slow Food propone libri, informazioni e incontri sul movimento e sul cibo oltre ai famosi Presìdi Slow Food.

Una parte della grande piazza è dedicata al cibo di strada proposto da 8 ristoranti romagnoli di qualità:

  • Osteria del Gran Fritto
  • Osteria La Campanara
  • Osteria I Passatelli 1962 del Mariani
  • Ristorante Casa Spadoni
  • Ristorante Amarissimo
  • Cucina del Condominio
  • Akâmi Casa & Bottega
  • Le Naturelle

Ai chioschi di questi ristoranti si aggiungono altri spazi e prodotti molto sfiziosi da assaggiare come il burlengo e la crescentina.

GiovinBacco

LA FORMULA PER ASSAGGIARE IL VINO A GIOVINBACCO

A GiovinBacco in Piazza 2019 l’ingresso è libero. Per gli assaggi di vino sono a disposizione carnet di tagliandi per le degustazioni, che si acquistano in Piazza del Popolo e in Piazza Kennedy. I carnet sono da 4, 6 e 10 degustazioni. Il costo dei carnet è popolare, va da un minimo di 8 a un massimo di 15 euro con il calice, e da un minimo di 7 a un massimo di 14 euro senza calice. Ai soci Slow Food, AIS, AIES, Onav, Romagna Visit Card, Coop Alleanza 3.0 è riservato 1 tagliando degustazione gratuito aggiuntivo per ogni acquisto di un carnet da 4 consumazioni; 2 tagliandi gratuiti aggiuntivi per ogni acquisto di carnet da 6 e 10 consumazioni.

Da quest’anno è possibile acquistare i carnet degustazione vino anche in prevendita allo IAT di Piazza San Francesco a Ravenna oppure online sul sito www.ravennaexperience.it

A GiovinBacco è possibile pagare i carnet con bancomat o carta di credito. È vietata la degustazione del vino per i minori di 18 anni.

I biglietti per l’assaggio del cibo di strada si acquistano invece presso i singoli stand o i chioschi e gli acquisti alle bancarelle del mercato agricolo e artigianale si fanno direttamente al banco vendita.

GIOVINBACCO CONTINUA ANCHE DOPO LA CHIUSURA

I possessori dei carnet degustazioni dei vini potranno consumarli non solo a GiovinBacco in Piazza del Popolo e in Piazza Kennedy, ma anche dopo la chiusura degli Stand di venerdì 25 (ore 23), sabato 26 (ore 23) e domenica 27 ottobre (ore 22) presso quattro locali convenzionati con GiovinBacco:

  • Baldovino Enoteca, Ravenna, Via Tombesi dall’Ova
  • Casa Spadoni, Ravenna, Via San Vitale
  • Costa Café, Ravenna, Piazza Andrea Costa
  • Fricandò, Ravenna, Via Maggiore

SALONE DEI MOSAICI E SALA SPADOLINI DELLA BIBLIOTECA ORIANI

Nel Salone dei Mosaici – che si affaccia su Piazza Kennedy con ingresso da Via IX febbraio – si terrà sabato 26 ottobre alle 11 un convegno importante su Vino e Territorio: il turismo delle esperienze e delle emozioni. Con Andrea Corsini Assessore al Turismo e Commercio Regione Emilia-Romagna, Antonella Perdisa presidente Movimento Turismo del Vino Emilia-Romagna, James Hobson di Proeven van Italië (Degustando l’Italia) brand che promuove l’Italia nel Nord Europa. Modera Mauro Zanarini Slow Food Ravenna.

Nella sala conferenze della storica biblioteca si terranno 5 laboratori legati al vino. Due nella giornata di venerdì 25 ottobre: uno dedicato a San Valentino: i vini di Luca D’Attoma; l’altro dedicato a Le Donne del Vino dell’Emilia-Romagna: “Come ci siamo ritrovate in questo mondo”. Due nella giornata di sabato 26 ottobre: il primo su Bollicine Romagnole biologiche, biodinamiche e naturali da vitigni autoctoni; il secondo sul tema L’abito fa il vino? Focus sul vino sfuso di qualità. Infine domenica 27 ottobre è in programma l’incontro con i vini finalisti di Albana Déi.

GiovinBacco

IL MERCATO DI MADRA E GIOVINBACCO

Anche quest’anno sabato 26 e domenica 27 ottobre GiovinBacco è affiancato da MADRA, il Mercato Agricolo Domenicale di Ravenna, che per l’occasione si tiene per due giorni. Il mercato agricolo di MADRA e dei produttori agricoli e artigiani di GiovinBacco si tiene sotto i portici delle vie Mario Gordini e Corrado Ricci. Il mercato ha orari differenti dal resto della festa: le bancarelle aprono alle 10 e chiudono dopo le 19.

I PREMI GIOVINBACCO: SANGIOVESE RISERVA E ALBANA

Nella giornata di venerdì 25 ottobre in mattinata si riunisce la Giuria tecnica che stabilisce i vincitori 2019 del Premio Romagna Albana (18 le etichette in competizione quest’anno) e del Premio Romagna Sangiovese Riserva di GiovinBacco (14 le etichette che competono). La giuria è composta da 6 membri, presidente è Giordano Zinzani Presidente del Consorzio Vini di Romagna.

RAVENNA FESTIVAL E LE BANDE MUSICALI

Grazie alla collaborazione con Ravenna Festival e con la sua Trilogia d’Autunno con le opere Norma, Aida, Carmen, durante le giornate di GiovinBacco le bande musicali di Ravenna, Russi e Santa Sofia porteranno musica, festa e allegria per le vie e le piazze del centro.

GiovinBacco

CENA CONCLUSIVA CON ALFONSO E MARIELLA CAPUTO

Lunedì 28 ottobre alle ore 20,30 al Grand Hotel Mattei di Ravenna è in programma la cena conclusiva a cura di Slow Food con la cucina dello Chef Alfonso Caputo della Taverna del Capitano di Marina del Cantone a Massalubrense (Na), una stella Michelin. Presente in sala la sommelier AIS Mariella Caputo da anni nella giuria GiovinBacco per decretare i migliori Romagna Albana e Romagna Sangiovese. Quest’anno Alfonso e Mariella Caputo proporranno a GiovinBacco una cena davvero speciale con la cucina del loro ristorante con i prodotti del loro territorio, in abbinamento coi vini romagnoli. Nell’occasione sarà consegnato il premio “E’ bdòcc d’òr” (il pidocchio o cozza d’oro) a Franco Spada Presidente del Consorzio Olio Dop Brisighella.

La cena a cura di Slow Food è in programma lunedì 28 ottobre dalle ore 20 al Grand Hotel Mattei in via Enrico Mattei 25  a Ravenna (tel. 0544-455902). Il costo della cena è 65,00 euro per soci Slow Food, 70,00 euro per i non soci. Info e prenotazioni (obbligatorie entro venerdì 25 ottobre): telefonare al 335-375212 o inviare una mail a maurozanarini@gmail.com

IL MENU

  • Aperitivo di benvenuto
  • La Ricciola Marinata: briciole di crostini agliati, burrata di bufala, pomodorini secchi e olive nere
  • Spaghetti alla Nerano: con zucchini e basilico
  • Nasello del Mediterraneo: al finocchietto selvatico, acqua di cavolo nero e pomodoro
  • Il Limone della Costiera: il soffiato, il gelato e la sua salsa
  • I Vini in abbinamento sono stati selezionati tra le cantine presenti a GiovinBacco.

TURISMO E CARNET CULTURA

A chi visita Ravenna durante il GiovinBacco è riservato il pacchetto turistico che ha lo stesso nome della manifestazione, proposto da Ravenna Incoming. Inoltre, per chi vuole associare i piaceri del vino e della tavola al piacere della cultura è stato studiato per il terzo anno il Carnet Cultura che prevede per chi acquista le degustazioni di vino a GiovinBacco sconti o agevolazioni agli spettacoli della Stagione d’Opera e Danza 2020 del Teatro Alighieri, al MAR per le 3 mostre di Ravenna Mosaico, a Classis Ravenna e alla mostra Tessere di Mare di RavennAntica, e alle proiezioni del Ravenna Nightmare Film Fest.

IL BUS NAVETTA GRATUITO

Anche quest’anno la manifestazione potrà essere raggiunta con comodità grazie all’istituzione del servizio gratuito dei bus navetta messi a disposizione dall’Amministrazione comunale.

INFO 339.4703606 / 0544.509611

www.giovinbacco.it / facebook.com/giovinbacco