Faenza. Lòm a Mêrz: al Rione Verde la Colazione del Contadino

Gli ultimi giorni di febbraio e i primi di marzo nella campagna romagnola prendeva vita una tradizione per celebrare la fine della stagione fredda e dando il benvenuto alla primavera. I contadini accendevano fuochi propiziatori bruciando i rami secchi simbolo dei parassiti e augurandosi un’annata favorevole per il raccolto nei campi. Venerdì 23 febbraio dalle ore 18.00 presso la sede del Rione Verde APS in Via Cavour 37, Faenza si terrà l’evento “Lòm a Mêrz: il magico rito del fuoco” per riproporre questa tradizione in modo da poterla vivere appieno. All’imbrunire verrà acceso un falò accompagnato da racconti a cura di Marco Santandrea e da musica con Lucio e Andrea. Dalle 18.30 sarà possibile cenare con prodotti provenienti dal territorio: piadina, salsiccia, ciambella, bisò e vini dall’azienda agricola Quinzan. A seguire sabato 24 febbraio dalle 8.30 presso il GreenTA Bar in Vai Cavour 37, Faenza si terrà “La Colazione del Contadino”: “fai colazione come un principe. Pranza come un borghese. Cena come un mendicante. Elisir di lunga vita’ (proverbio arabo). La colazione è considerato il pasto più importante della giornata.

I contadini al mattino dopo ore di lavoro nei campi, tornavano a casa e seduti davanti al camino consumavano il pasto per loro più importante per affrontare la dura giornata di lavoro. L’evento ha l’obiettivo di riproporre la tipica ricca colazione dei contadini. Per questa colazione speciale verranno proposti quattro menù: uno standard, uno salato, uno dolce e un quarto dolce-salato.
La prenotazione è obbligatoria al numero 0546 681209.