Volley / Fipav: al Trofeo delle Province, primi nell’indoor femminile e secondi nel beach maschile

Continuano ad arrivare soddisfazioni dalla pallavolo ravennate: mentre i campionati giovanili entrano nella fase nazionale, in cui i ragazzi della Bunge Romagna in Volley avranno occasione di distinguersi, nel passato fine settimana le rappresentative del Comitato Provinciale Fipav si sono fatte onore nelle Kinderiadi – Trofeo delle Province organizzate a Cesenatico dalla Federvolley regionale, un vero e proprio festival della pallavolo giovanile emiliano-romagnola che ha coinvolto circa 330 atleti ed atlete, 120 dirigenti e tecnici, 60 arbitri, impegnati in 52 partite di pallavolo e più di 100 di beach volley.

Le rappresentative ravennati erano reduci da alcuni anni di scarsi risultati e si presentavano ben lontane dalle posizioni di vertice nella graduatoria delle teste di serie, ma in questa 15esima edizione hanno colto importanti risultati che hanno permesso al Comitato ravennate di chiudere al quarto posto del Trofeo “Mazza”, ossia nella classifica combinata che tiene conto di tutti i risultati.

In bella evidenza il successo della squadra indoor femminile (categoria under 14), che ha colto un successo che nelle precedenti stagioni era arrivato solo in un’altra occasione, nel 2012, sempre con Manù Benelli in panchina (quest’anno assistita da Samantha Mongiusti e Simone Bendandi); le ravennati, in rappresentanza di 4 società della provincia (Teodora Casadio, Master Olimpia, Fulgur Bagnacavallo ed Involley Lugo) hanno vinto tutte le 6 partite in programma perdendo un solo set e battendo nettamente in finale Bologna per 2-0 (25-8 e 25-13).

Teste di serie n.7, reduci da un settimo e 2 ottavi posti negli ultimi anni, Gardini e compagne si sono tolte una soddisfazione dopo le ultime delusioni, dimostrando che col giusto spirito di gruppo ed amalgama si possono ottenere risultati sempre migliori.

Ottimo anche il secondo posto nel beach volley maschile Under 17, dove Giacomo Spadoni dell’Involley Lugo e Lorenzo Pelloni della Pallavolo Alfonsine sono stati secondi, cedendo solo in finale a Bologna per 1-2 (15-12 7-15 10-15); buono anche il comportamento della squadra femminile composta da Greta Monaco e Laura Casadio del Master Olimpia Ravenna, che dopo un inizio promettente (4 vittorie su 5) sono state sconfitte per 1-2 sia da Piacenza 2 che da Forlì Cesena, chiudendo al quinto posto finale.

Il bilancio del beach volley è comunque più che positivo, tenendo conto che le squadre ravennati partivano con l’ultimo ed il penultimo posto della classifica e per il tecnico Giovanni Briccoli non mancano quindi i motivi per essere ottimisti, all’inizio di una stagione che preannuncia diversi impegni interessanti, a tutti i livelli, dall’internazionale all’amatoriale (presto verrà presentato il calendario per la provincia).

Infine la squadra indoor maschile (under 15, con atleti Porto Robur Costa, Involley e Spem Faenza), che negli ultimi 3 anni era stata sempre seconda dietro a Modena ed aveva tenuto alto l’onore provinciale, ha chiuso invece al settimo posto; per l’allenatore Paolo Pelloni e gli assistenti Luca Tampieri e Sara Galvani l’appuntamento è rimandato al prossimo anno per un pronto riscatto.

La stagione delle finali giovanili continua nel prossimo fine settimana: sabato 20 dalle 16 si gioca alla palestra “Montanari” la fase interprovinciale del campionato under 13 femminile, con le ragazze della Conad Si Computer Ravenna opposte alle ferraresi del  Volley Vigarano ed alle riminesi del BVolley 2004 (la vincente qualificata alla finale regionale), mentre domenica si gioca la final four del campionato under 18 maschile, con i ragazzi della Bunge CMC Romagna in volley opposti a ben 3 squadre modenesi; alle 11 le semifinali (alle palestre Montanari e Mattioli) Bunge Ravenna-Mirandola e Modena Volley-Anderlini Modena, finale in programma alle 17 alla palestra Montanari tra le due vincenti.