Nuovo appuntamento con i laboratori didattici

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Domani, dalle ore 9 alle 12, è in programma alla Casa delle Aie un nuovo appuntamento dei laboratori didattici dedicati alla cucina romagnola
Parteciperanno all’iniziativa le classi 5ª A e  5ª B della Scuola elementare "Giuseppe Mazzini" di Milano Marittima.

L’iniziativa è promossa dall’Associazione Culturale Casa delle Aie
Cervia in collaborazione con la gestione del Ristorante ed è mirata a
valorizzare le tradizioni gastronomiche cervesi e romagnole.
La partecipazione all’iniziativa è a titolo gratuito e il Comune di
Cervia collabora mettendo a disposizione il servizio di trasporto.

Il laboratorio didattico  è coordinato da Mario Stella e Miriam Montesi.
Un esperto di tradizioni gastronomiche locali, Alfio Troncossi, in una
sala della Casa delle Aie, fornisce una prima informazione sulle
tradizioni alimentari e gastronomiche del nostro territorio.

Un’illustrazione ricca anche di aneddoti, preliminare alla prova pratica
di preparazione di alcuni piatti e cibi tradizionali. I "laboratori di
cucina romagnola" sono realizzati con la collaborazione attiva della
gestione del ristorante della Casa delle Aie e del personale di cucina.
Gli alunni vengono accompagnati alla scoperta di quattro specialità
tipiche romagnole: strozzapreti, cappelletti, tagliatelle e,
naturalmente, la piadina romagnola. E’ l’occasione per conoscere come si
fa la pasta sfoglia, come si usa il matterello, come si prepara
l’impasto della piadina e dei primi piatti della tradizione romagnola.

Gli alunni partecipanti vengono suddivisi in piccoli gruppi che, le
"sfogline" della Casa delle Aie (Giovanna Bruno, Mirella Missiroli e
Sandra Menghetti), seguono con grande professionalità e pazienza.

I bambini vivono l’esperienza straordinaria di manipolazione e preparazione di questi piatti e cibi tradizionali.
Il momento conclusivo dell’iniziativa è naturalmente quello più gustoso.
I primi piatti e la piadina preparati nell’arco della mattinata vengono
cucinati dal personale delle Aie nella cucina e serviti in una delle
sale del ristorante.

Un momento che gli alunni dimostrano di apprezzare
particolarmente e che è la degna conclusione di un’esperienza diretta di
scoperta dei cibi tradizionali locali.

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