Il miglior panettone italiano è quello di Luca Rubicondo, pasticcere di Solarolo foto

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Il miglior panettone italiano è quello del ravennate Luca Rubicondo, pasticciere di Solarolo che lo scorso weekend si è aggiudicato il primo posto nella classifica annuale dei 30 migliori panettoni artigianali del 2023 secondo Dissapore. Il suo panettone, da un chilo e in vendita al prezzo di 37 euro, si può acquistare alla ‘Rubicondo Pasticceri’ di Solarolo.

“Con il 2023 il miglior panettone artigianale – si legge nella motivazione del premio, su dissapore.com – torna ad essere un basso milanese, ma la mano che lo produce è una novità assoluta: Luca Rubicondo, anni 37 e un mestiere ereditato con la pasticceria di famiglia, è un progressista della pasticceria e si dimostra così anche un virtuosista del grande lievitato classico. Diplomato perito meccanico, perché il padre non voleva forzarlo all’attività, e dunque pasticcere per libera scelta, ha mosso i primi passi dal maestro Gino Fabbri, per poi esperire l’artigianato della lievitazione tra Francia, Australia e Stati Uniti. Ritornando a Solarolo si è dato alla reinterpretazione della tradizione, superando l’alienazione da laboratorio con hamburger di bomboloni et similia (delle sue creazioni curiosissime ve ne abbiamo parlato in questo articolo, ndr). E anche il suo panettone, per antonomasia costretto ai canoni, riesce ad attirare l’attenzione, con l’espediente scaltro delle uvette e dei canditi di diversa pezzatura e calibro, nonché con l’abbondanza delle sospensioni stesse. Vincono la ricchezza e l’equilibrio, la cottura perfetta che non cede al compromesso con la filatura”.

 Luca Rubicondo

“Semplicemente grazie Dissapore. Il mio primo maestro mi diceva sempre: Luca lascia pensare i cavalli, che hanno la testa grossa!” Grazie Davide ovunque tu sia” ha dichiarato Luca Rubicondo.

Il panettone, da un chilo e in vendita al prezzo di 37 euro, è acquistabile alla ‘Rubicondo Pasticceri’ di Solarolo.

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